Apple и Сбербанк – наиболее доходные компании

Что может быть общего у американского производителя iPhone и iPad и российского коммерческого банка? Они находятся по соседству в рейтинге доходности  акций за минувшие 10 лет, который опубликовал журнал  The Economist.

Как подсчитали эксперты, 100 долларов, которые были вложены в феврале 2002 года в акции Apple, сегодня могли бы принести доход в 3900 долларов. А человек, который вложил в то время 100 долларов в акции Сбербанка, сейчас может получить доход 3722 доллара. Кроме того, получить прибыль можно не только на увеличении стоимости акций. Чистая прибыль, которая направлена на выплату дивидендов, на протяжении последних 10 лет увеличилась с 6% до 12%. Другие компании, которые вошли в топ-10 рейтинга, сильно отстают от этих лидеров.

3-е и 4-е место занимает нефтяная компания ConocoPhillips и онлайн-ритейлер Amazon, их показатели доходности 1400 долларов и 1300 долларов соответственно. Также в рейтинге две бразильские компании – Vale и Banco do Brasil, две китайские компании – Petrochina и China Petroleum, индийская нефтегазовая ONGC и мексиканская телекоммуникационная компания America Movil.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *