Apple может получать по $10 с каждого Android-устройства

Если бы Apple отозвала свой судебный иск против создателей  Android-смартфонов, и выбрала бы мирное  урегулирование  вопроса при помощи лицензирования запатентованных технологий, то, согласно расчётам,  одного эксперта,  получала бы по $10 с каждого проданного  Android-устройства. Кевин Риветта (Kevin Rivette), находящийся на должности управляющего  партнера компании 3LP Advisors LLC,   занимается вопросами интеллектуальной собственности,  специально для Bloomberg отметил, что Apple может получить в качестве законного роялти почти $10 с каждого проданного Android-девайса.

Это в 2 раза больше в отличии от $5 роялти, которые берёт себе компания Microsoft с каждого проданного аппарата HTC Android. Стив Джобс, бывший руководитель и со-основатель Apple в своём из интервью для биографа Уолтера Айзексона (Walter Isaacson) отметил, что его не интересует лицензирование производителями Android технологий, которые запатентованы Apple, не зависимо от условий. Джобс отметил, что Android — это «краденый» продуктом, и лично готов к «термоядерной» войне, чтобы его уничтожить.


Риветт уверен, что такой агрессивный подход Apple может принести вред акционерам компании, ведь это заставит производителей контрафактной продукции провести изменения, направленные на то, чтобы обойти патент Apple. Он отмечает, что вместо этого Apple необходимо стремиться к мирному решению тех случаев, когда нет возможности получить запрет на импорт и продажу устройств конкурентов.

В интервью для Bloomberg Риветт отметил:

«Метод «сжигания за собой мостов» в этом случае не самый лучший вариант, он не оптимизирует цены имеющихся патентов, поскольку и другие будут их обходить. Это напоминает плотину. С помощью имеющихся патентов можно стараться удержать поток, но вода найдёт путь в ином месте. Гораздо разумнее направить поток туда, где течет вода».

Пресса отметила несколько доказательств того, что создатели Android-смартфонов собираются обойти интеллектуальную собственность Apple. В первых числах декабря Комиссия по международной торговле США (ITC) заявила, что компания HTC нарушила патент Apple, который имеет отношение к технологии «Data Detectors» (детекторы информации), но на следующий день HTC отметила, что проводит тестирование новых устройств, которые смогут обойти патент Apple. В итоге получается, что правила, установленные Комиссией ITC, не окажут никакого влияния ни на Apple, ни на HTC.


Подобная ситуация и с патентами Apple на дизайн iPhone и iPad в Германии. Чтобы не допустить обвинений и наказаний, представители Samsung решили внести некоторые изменения в дизайн планшета Galaxy Tab 10.1 и назвать его Galaxy Tab 10.1N, это не даст возможности Apple получить запрет на продажи «новинки» на территории Германии.
В отместку Apple, которая увеличивает поле судебных разбирательств, компания Microsoft решила пойти иным путем, подписав лицензионные соглашения с большим числом производителей Android-девайсов. Не секрет, что софтверный гигант имеет договоренности с Samsung, HTC, Acer и Viewsonic, но с Motorola Mobility, Barnes & Noble и несколькими другими производителями он и далее судится.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *