Apple предложила изменить европейскую систему патентов

Apple написала обращение к европейскому регулятору относительно того, что отраслевые патентные стандарты необходимо сделать более прозрачными, и поэтому они должны быть пересмотрены, отмечает Wall Street Journal. Понятно, что пересмотр предложен в пользу создателя iPhone и iPad.

В письме Европейскому институту телекоммуникационных стандартов компания предложила сделать «максимально прозрачные и последовательные правила лицензирования, это даст возможность лучше защитить объекты интеллектуальной собственности».

На сегодняшний день Apple не устраивает основной патентный принцип – если компания-автор патента получит лицензию на уникальную технологию, что впоследствии будет достоянием рынка, то она получает отчисления не с каждого проданного гаджета, а с цены компонентов, которые потребовались для интеграции технологии в устройство.

Каждая компания, которая выходит на глобальный рынок, должна подписать договор, о том, что ею будет выполнено это не дискриминирующее правило. Apple подписалась под этим документом в 2007 году. Новым принципом недискриминационного патентования уникальной технологии считается то, что компании не будут предъявлять судебные иски относительно тех, кто уже применяет вышеназванные разработки.

На сегодняшний день Apple старается повлиять на патентный закон в Европе, отмечая, что оно не соответствует интересам многих компаний, но большинство аналитиков уверено, что имеющийся на этот момент принцип вряд ли будут пересматривать.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *