Битва браузеров: IOS5 VS Android 4.0

Ну что господа, можете готовить свои огнеметы. Sencha, который представляет собой дом, где живут создатели фреймворка HTML5, обнародовал огромный перечень инструментов, с помощью которых можно получить ответ на очень важный и злободневный для гиков вопрос относительно лучшего браузера. Главными конкурентами в борьбе за это звание являются iOS 5 и Android 4.0.

Я, конечно же, мог бы сохранить интригу до самого конца этого поста, но, вероятно, заголовок смог уже все сказать за меня. Хотя браузер для платформы Android 4.0 стал немалым шагом вперед для всей операционной системы, все же браузер на ОС iOS 5 продолжает собирать сливки – но это временное явление. Sencha провел испытание двух браузеров согласно четырем характеристикам: точность и производительность визуализации, производительность Javascript, а также наличие функции поддержки CSS3/ HTML5.

Касательно визуализации или рендеринга, поведение обеих браузеров является почти одинаковым: два приложения получили максимально возможное количество баллов в Acid3-тесте, и у двух браузеров наблюдалось несущественное количество артефактов, оно было настолько несущественным, что учитывать их вовсе не нужно. Затем Sencha сделал следующий шаг и задействовал проверки SunSpider. Это серия тестов, которые предназначены для максимальной нагрузки Javascript, чтобы протестировать производительность мобильных устройств в тяжелейших случаях. Хотим отметить, что в тестировании принимал участие iPad 2, а не устройство iPhone 4S, так как производительность процессора iPad ближе к аналогичному показателю Galaxy Nexus.

Довольно странным является тот факт, что Kindle Fire при его не очень хорошей производительности выдал приблизительно такие же показатели, что и другие. Заметную разницу можно измерить в миллисекундах. В конце Sencha начал тестировать конкретные возможности браузеров работать с HTML5, в результате чего и был выявлен несомненный лидер. Хотя обоим устройствам удалось представить достаточно серьезный набор HTML5, платформа iOS 5 смогла опередить Android в некоторых довольно примечательных местах.

В данном перечне наиболее важными показателями могут быть названы Web Workers и Web Sockets – они могут упростить большое количество вещей, соответственно, это может обеспечить наличие двухсторонней связи между пользовательским устройством и интернет-сайтом (в реальном времени), а также локальную работу нескольких скриптов на устройстве. Если говорить иными словами, то большинство интернет-приложений сможет работать практически в качестве родных приложений. Кроме этого, Sencha попытался разобраться в результатах метрик, отвечающих за анимационные инструменты. В результате, обнаруженные отличия довольно небольшие, чтобы большая часть пользователей, но не разработчиков, смогли их заметить. На данный момент этот вопрос может получить название вопроса личных предпочтений и маленьких нюансов. Достаточно непросто определить, где же подвох, когда все работает точно так же быстро.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *