Facebook собирает SMS пользователей посредством мобильных приложений

Создатели бесплатных приложений для iPhone и смартфонов на Android смогут находить SMS пользователей, их местоположение и перехватывать звонки, говорят специалисты. Например, мобильный клиент Facebook, скачивали порядка 100 млн. раз, и это даёт компании возможность смотреть текстовые сообщения, которые хранятся в памяти SIM-карты или телефона.

Сообщения о том, что это самая большая в мире социальная сеть ввела в свою программу доступ на чтение и запись SMS, были опубликованы в понедельник, в газете Sunday Times. Как утверждает издание, Facebook собирает при помощи мобильного приложения такую информацию, как список контактов, местоположение, историю браузера и даже передает эту информацию другим компаниям и рекламодателям.

Большинство компаний собирают пользовательскую информацию при помощи программного обеспечения для рекламодателей, отмечает эксперт в сфере компьютерной безопасности Даниэль Розенфельд. «У Вас есть возможность продавать свои разработки, но прибыль от их продаж нельзя сравнить с прибылью, которую Вы будете получать от рекламодателей, при помощи распространения бесплатных приложений», – сообщил Розенфельд.

Как сообщает издание, Facebook – это не единственная компания, которая получает личную информацию при помощи мобильного ПО. В числе других интернет-гигантов отметили Yahoo и Flickr. В Facebook, говорят, что никому не передаётся личная информация о пользователях и собирает их исключительно для тестирования своего сервиса.

Вопрос конфиденциальности информации владельцев iPhone и Android-телефонов встал максимально остро после того, как выяснилось, что известное мобильное приложение Path получило контактную информацию о пользователях, и при этом нет запроса на разрешение. Кроме того, Apple заявила, что в новых обновлениях iOS не будет свободного доступа программ к адресной книге.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *