Фиолетовые артефакты на фотографиях IPhone 5

Пожалуй одной из самых досадных проблем iPhone 5 стали фотографии с искаженным светом. Если фотографировать под определенным углом, когда источник освещения находится сбоку, то фотография приобретает фиолетовый оттенок.
Какой бы хорошей детализацией не обладали фотографии с телефона, высокой четкостью ночной съемки, искажение цвета может испортить любую фотографию. Особенно такая проблема актуальна в ночное время суток, когда освещение происходит не за счет рассеянного солнечного света, а за счет множества точечных источников.

Первое, что приходит в голову – это случайный дефектный экземпляры телефона в партии. Но тестирование фотографий проводилось с разных телефонов, что не устранило проблему, значит характерный артефакт фотографии — свойство всех iPhone. И желание поменять один телефон на другой не приведет ни к какому результату.

Второй возможной причиной стало наличие сапфирового глазка, который при пропускании света в связи со своими природными свойствами придает фиолетовый оттенок. Однако, источник, предполагающий такую причину также утверждает, что фотографии сделанные на iPhone 4S, не имеющего сапфирового глазка, имели такую же проблему.

Еще одной версией стал эффект хроматической аберрации, при котором снижение четкости изображения иногда приводит к появлению цветных контуров, пятен и полос. Такой эффект очень сложно корректировать в любых графических редакторах, даже если фотография была сделана с камеры на уровень выше, чем на мобильном телефоне. Но многочисленные мнения на блогах фотографов опровергают и эту теорию.

Подводя не очень оптимистичный итог, приходим к выводу, что проблема есть, а реальную причину так никто и не назвал, если конечно не брать в учет официальное заявление компании, что «это нормально».

Хотите получить фотографии с высокой детализацией, отсутствием шумов и прочих артефактов пользуйтесь профессиональным фотоаппаратом (те же Canon и Nikon), при печати используйте качественный материал (фотобумага lomond) и тогда не будет поводов жаловаться на камеру минимальных размеров, встроенную в устройство, предназначенное в основном для других целей.

One thought on “Фиолетовые артефакты на фотографиях IPhone 5

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *