Голосовой ввод на IOS 5

На прошлой неделе компания Apple официально распространила очередную бета версию операционной системы для iPhone, iPad и iPod touch под названием iOS 5 beta 5. В обновленной операционной системе исправлено множество ошибок, также добавили ряд новых функций, одна из них привлекла внимание всего интернет сообщества.

Как вам наверно уже известно, компания Apple тесно сотрудничает с компанией Nuance Communication – одна из главных компаний, которая занимается распознаванием голоса и управлением гаджетами при помощи речи. И вплоть до недавнего релиза операционная система iOS не могла предложить каких-либо расширенных возможностей по голосовому взаимодействию пользователя и мобильного устройства.

По сообщениям в новой iOS 5 beta 5 реализована поддержка функции «Speech-to-text», слухи о которой уже давно гуляли в сети. Эта функция способна активировать микрофон и вводить любые тестовые данные, произнесенные вами нужные слова и при этом вам даже не нужно прикасаться к экранной клавиатуре. В свое время компания Apple успешно приобрела компанию «Siri» за 200 миллионов долларов. Siri должны наделить девайсы от Apple интеллектуальными ассистентами, управление, которым осуществляется с помощью голоса на родном языке.

Ожидается, что технология принесет просто фантастические возможности. Так при помощи голосовой команды, к примеру «подбери для меня уютный ресторан, где можно приятно провести романтический вечер с дамой», Siri проведет семантический анализ команды, сделает поисковый запрос и в конечном итоге выдаст вам наиболее подходящие места. Технологии Siri полностью опираются на функции распознавания речи от Nuance. Похоже, что в подобных приложениях и функциях лежит будущее мобильных устройств и интернета в частности. Также говорят о том, что пока функция голосового распознавания в iOS 5, будет работать только на iPhone и iPod Touch, а через некоторое время данная возможность реализуется и на iPad. Список поддерживаемых языков все ещё не опубликован, но будем надеяться, что будет поддержка русского языка также.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *