Интересные факты о финансах Apple

После того, как были опубликованы финансовые итоги Apple за минувший  квартал, акции компании подорожали на 6,9% и достигли уровня 449,19 долларов. В итоге капитализация империи Стива Джобса смогла достичь $419 млрд., благодаря этому, она обогнала Exxon Mobil, нефтегазового гиганта с рыночной стоимостью 418 млрд. долларов.

Первый раз Apple назвали самой  дорогой компанией в августе прошлого года, после чего она не только несколько раз уступала Exxon Mobil по капитализации, но и опережала ее. Калифорнийской корпорации удалось обойти Microsoft по объему капитализации мае 2010 года, и с того дня она получила статус крупнейшей IT-компании. Это доказывает тот факт, что запас её наличности насчитывает около 100 млрд. долларов.

Каждый второй квартальный отчет компании начинается с лучших показателей. Однако, последние результаты сложно назвать рекордом не отдельного бизнеса, а всего хайтек-рынка. Столько не удаётся зарабатывать на сегодняшний день ни одной высокотехнологичной компании.

419 миллиардов долларов, если бы их положить на землю, займут 42% территории Соединенных Штатов.

Если Apple поделит эту сумму между всеми сотрудниками, то каждый может получить почти $6.5 млн. Это в 297 раз больше, чем заработок среднестатистического американца за год или 50% годового дохода руководителя компании.
Запас наличных финансов Apple насчитывает $97,6 млрд. Корпоративного налога с данной суммы будет достаточно, чтобы приобрести iPad всем жителям Греции и Канады.

На протяжении последних трёх месяцев Apple смогла заработать в 4 раза больше, в отличии от Walmart – самой большой в мире сети супермаркетов. Доход Apple составляет $46.33 млрд., в то время как прибыль Walmart — $3.3 млрд.

Финансового запаса Apple достаточно, чтобы выплатить долг восьми странам Европы (Словакия, Болгария, Литва, Люксембург, Латвия, Эстония, Кипр и Мальтеа).

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *