Механизм апдейтов для Lion

OS X Lion можно назвать довольно простой системой, в самом широком смысле слова. Отличный пример: системная поддержка полноэкранного приложения, о которой Фил Шиллер, так гордо упоминал, выступая на сцене WWDC. Для пользователей создали специальную кнопку в правом верхнем углу окна, а для разработчиков — привычный способ добавления необходимого режима. Что может быть проще? И если вариант с полноэкранным режимом оказался удачным, значит нужно идти дальше и сделать нечто подобное для апдейтов.


Сегодняшнюю схему апдейтов можно было бы назвать «неуклюжей»… если бы существовал единый механизм. На практике это выглядит как часть софта, которую необходимо обновлять через «Обновление ПО…», а вторую часть — через Mac App Store, третью — средствами, которые встроены в само приложение. Удобно? Не очень.
Что же предложил Леннарт Зибурски? Он советует «подселить» к кнопке активации полноэкранного режима некоторое интерактивное окошко. Если будет обнаружен апдейт, в окошке будет уведомление (см. заголовок статьи). И если на него кликнуть, появится диалог с подробностями:


Готовы обновляться? Нажмите «Install Update», и если есть необходимость, продолжаем работать:


Не нужно опасаться, что программа может закрыться. Ведь перезагрузка всё равно потребуется, но без Вашего одобрения ничего не произойдёт:


По мнению дизайнера, этот механизм мог бы стать полноценной заменой для имеющихся решений, это относится и к популярному фреймворку Sparkle. Похоже, затея Яна-Майкла Карта одобрена… Он тоже начинал с интересных концептов, которые работали на благо юзабилити. И где он в результате? В Apple. Этого желаем и Леннарту Зибурски. Хорошо, что Зибурски, не останавливается на достигнутом.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *