Мобильные ОС живут 10 лет

Аналитики компаний Strategy Analytics и RBC Capital Market утверждают, что период жизни мобильных операционных систем длится 10 лет. Это говорит о том, что Apple iOS и Google Android уже достигли своего пика развития, и поэтому им осталось около 5 лет.

По мнению исследователей, в средний жизненный цикл каждой из близких к забвению мобильных платформ насчитывал около 10 лет и их пик приходился на середину этого периода. В качестве примера эксперты советуют посмотреть на  то, как менялась популярность Windows Mobile, Symbian, Palm OS на протяжении времени.

Бесспорно, Strategy Analytics и RBC Capital Market обратили внимание на  непростую  ситуацию на рынке. Посмотрев на историю ОС, которая уходит в прошлое – например, развитие Symbian начиналось с конца 80-х, а Palm OS – с 1996 г., и первый коммерческий продукты на основе этих платформ появился приблизительно 10 лет назад, в 2001-2002 гг. В настоящее время такие системы просто забыты.

Расцвет этих ОС был достигнут к 5 годам, а к 10 годам они почти исчезли. Другими словами, смартфонный рынок придерживается своего собственного закона.

«История говорит о том, что расцвет операционных систем наступает в середине 10-летнего периода жизни», – утверждают авторы исследования.

Отметим, что iOS появилась на рынке вместе с iPhone, это было в июне 2007 года. Если говорить об Android, то данную систему анонсировали в ноябре 2007 года, а первое устройство на её основе поступило в продажу в октябре следующего года. Исходя из этого, можно предположить, что пик развития iOS будет через 5 лет после того, как в продажу поступит первый iPhone, то есть в середине текущего года, а Android – в конце следующего года.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *