На Foxconn у сборщиков IPhone адские условия труда – правда или вымысел?

Журналисты одного из крупнейших изданий Британии The Guardian, а параллельно с ними и некий Майк Дэйзи, свободный журналист, пишущий для ряда американских изданий, опубликовали материалы об условиях труда на заводах Foxconn. Чувствительным людям все эти отчеты из первых рук читать не рекомендуется, поскольку ужасы, которые там написаны, могут не только стать причиной ночных кошмаров, но и подорвать здоровье. Согласно опубликованным материалам, интервью журналистами были взяты у десятков рабочих, которые в один голос утверждают, что их держат в вечном страхе и заставляют работать едва ли не сутками. Как после этого Apple может говорить об удвоении усилий для улучшения условий труда китайских работников?

В своих последних статьях журналисты The Guardian в очередной раз утверждают – компания Apple совершенно не заботится о своих людях на фабриках Foxconn. Только вот возникает закономерный вопрос – каким образом рабочие компании Foxconn, являющейся самостоятельным производителем, стали работниками компании Apple? Но это не важно, поскольку речь совсем не об этом. Другое дело, что стараниями журналистов из Британии и того самого Дэйзи описана бесконечная вереница нарушений прав человека, равно как и трудовых прав в отношении сотен тысяч китайцев. Администрация активно использует систему наказаний, среди которых чистка туалетов – самое безобидное; объяснительные с рабочих требуют самобичующие, а затем зачитывают при всех или вывешивают на стенд; рабочие трудятся до полного истощения, морального и физического. Мимо такого произвола пройти просто невозможно.

Однако стоило бы послушать еще и независимые отчеты нескольких других журналистов, которые провели собственное расследование по всем пунктам доклада, помещенного в «The Guardian». Итак, давайте разберемся, где правда, а где вымысел, и почему сотрудники вышеозначенного издания вкупе с Майком Дэйзи ополчились на Apple, не упомянув, что заводы Foxconn выполняют заказы и для таких компаний, как HP, Acer, Intel, Nokia и Samsung.

Что касается наказаний, практикуемых администрацией. Да, несомненно, чистка туалетов, стрижка газонов и уборка территории завода – все эти меры значительно повысят производительность труда наказуемого. Особенно того, который работает на конвейере и должен быть сосредоточен на работе, а не переживать свой позор после наказания. Действительно ли сотрудников Foxconn притесняют, решили выяснить многие независимые журналисты, и так уж получилось, что параллельно шло несколько расследований. У произвольно выбранных работников с сохранением их инкогнито спрашивали напрямую, нравится ли им управляющий, и, что самое интересное, большинство высказалось о руководстве положительно. Некоторые моменты не устраивали только двоих, но это не показатель жестокостей начальства.

Теперь вспомним об упоминающемся в отчетах изнурительном труде на фабриках Foxconn. Журналисты, занимающиеся частным расследованием, немного опешили от открывшихся им фактов. Итак, распорядок дня у трудяги среднего звена на заводе, выполняющем сборку для Apple, приблизительно таков: он приходит на свое рабочее место в 8 утра (а никак не в 7), и уходит… в 17.30. Очень трудно удержаться от возгласа: «А где же двенадцатичасовой рабочий день!?» Кстати, обеденный перерыв у работников Foxconn длится ровно… полтора часа, а не час, как привыкли в России. Так у кого же условия труда лучше?

А что касается сверхурочных, то здесь действительно довольно жесткие условия… отбора тех, кто хочет выйти на сверхурочные. Что желающих много, не покажется невероятным, если знать, что сверхурочные по субботам оплачиваются в 2 раза больше. В итоге, из-за большого количества конкурентов у каждого работника есть возможность отработать только одну субботу в месяц. А после работы и по выходным работники Foxconn, оказывается, ходят в бассейны, отдыхают с друзьями в кафе, занимаются спортом. Если это адские условия труда, может взгляды на Ад стоит пересмотреть?

В отношении условий проживания работников Foxconn в отведенных им общежитиях, журналистские отчеты акцентировали внимание читателей на невероятную тесноту, когда в трех комнатах ютятся до 30 человек без права пользоваться энергоемкими приборами. Возможно, плотность населения в одной комнате общежития действительно велика, но если вдуматься – многие работники Foxconn приехали в город из глухих деревушек, где огромные семьи ютятся в тесных, плохо отапливаемых сараюшках. Для них квартира с горячей и холодной водой и санузлом, пусть даже приходится занимать к этим благам цивилизации очередь – это несомненное улучшение условий жизни. Да и пользоваться ноутбуками при известной экономии электричества им вряд ли запрещают, ведь за превышение лимита на свет жильцы в общежитиях платить могут и сами.

Журналисты британского издания The Guardian отметили как невероятное достижение улучшение условий труда в виде… нескольких стульев, поставленных у конвейера, ссылаясь на неких правозащитников из китайского профсоюза. Причем, подчеркивалось в отчете, работник имел право сидеть на самом краешке стула, чтобы не расслаблялся. Однако, как ни странно, среди продукции, вышедшей с конвейеров Foxconn, нет устройств, в которых детали были бы установлены неровно или небрежно. А ведь если провести эксперимент, и посидеть 8 часов на краешке стула, с постоянно напряженными ногами, выполняя при этом мелкую работу, можно заметить, что уже на втором часу от внимательности не останется и следа. Если от пользователей начнут поступать жалобы на качество сборки, тогда информация о том, что работники у конвейера стоят или сидят на краешке стула, подтвердится, пока же позвольте воспринимать ее как недостоверную.

И, в качестве контрольного выстрела по домыслам журналистов из «The Guardian», следует упомянуть, что, с согласия Apple, на заводах Foxconn на прошлой неделе побывала комиссия от компании Fair Labor Association. Данная организация следит за соблюдением международного трудового законодательства, то есть, имеет право проводить расследование на любом предприятии любой страны, с согласия владельцев и заинтересованных лиц, разумеется. Так вот, по итогам осмотра фабрики, на котрой изготавливается продукция для Apple, Орет ван Хирден высказал свое мнение довольно однозначно: физические условия намного, намного выше среднестатистических. Что это, если не восторг от увиденного.

One thought on “На Foxconn у сборщиков IPhone адские условия труда – правда или вымысел?

  1. Что тогда говорить о работниках торговых точек Москвы,
    к примеру таких как Ашан, Перекресток и т.д.
    А о лицах проживающих чуть ли не под каждой лесничной клеткой
    в Московских подъездах, лучше вообще и не вспоминать.
    Звчем нам это, для нас ввжнее как себя чувствуют китайцы.
    Можно уже начинать гуманитарную помощь собитать для них,
    или например фонды там всякие открывать.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *