Новый домен верхнего уровня — .apple

Создавая сайты, пользователи могут выбирать для них домены общего пользования из довольно обширного перечня, куда входят и широко известные .com и .biz, а также .org, .net и т.д. Не говоря уже о доменных зонах, принадлежащих разным государствам, как, например, .ru и .ру, появившаяся недавно. Возможно, в ближайшее время список доменных зон значительно расширится. Как стало известно из сведений, предоставленных организацией ICANN, уже составлен длинный список новых заявок на доменные зоны верхнего уровня.

Разработка информационного портала — сегодня не редкость, скорее необходимость, но создание при этом своей доменной зоны — это действительно что-то новенькое.

С 12 января сего года всем юридическим лицам была предоставлена возможность подать заявку на индивидуальную доменную зону, по направлениям: населенный пункт, компания или общественная организация. Длился прием заявок вплоть до 30 мая включительно. Среди прочих заявку на доменную зону подала и компания Apple, причем выглядеть ее домен будет выглядеть не иначе, как .apple. Также было подано 13 заявок на несколько созвучную доменную зону – .app, что, впрочем, также схоже с английским «приложением». Конкурируют между собой претенденты и на две другие доменные зоны: .home, на которую подано 11 заявок, и .art – десять заявок. Домены .book, .blog, .hotel и производное от него .hoteles, .llc и .shop (также с производным .shopping) оспаривают друг у друга по девять претендентов на домен. По 8 заявок поступило на домены .design, .music и .movie. От российских организаций поступили заявки на кириллические доменные зоны, среди которых .москва, .ком, .орг, .рус и другие.

Среди компаний, подавших заявки на домены, присутствует много IT-корпораций, помимо Apple. Так, в списке присутствуют компании Canon, Cisco, Dell, Nikon, Olympus, Sharp, Sony Corp и другие известные производители. Логично, что и у этих компаний доменные зоны будут звучать в стиле .бренд. В общей сложности было подано 1930 заявок, а новых доменных зон в списке ICANN на 1409 больше. Впрочем, совершенно не обязательно, что все они появятся в сети Интернет.

Надо сказать, что заказ собственного доменного имени верхнего уровня – удовольствие не из дешевых, каждая заявка требует вливания 185000 долларов США, а если понадобится, то и дополнительных средств на развитие домена. При этом компания или общественная организация должна сама финансово поддерживать доменную зону. Результаты инициативы ICANN будут известны в 2013 году, поскольку запуск первых доменных зон состоится только после Нового года.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *