Получат ли IPad сотрудники ГИБДД

В столице все активнее внедряются современные технологии в деятельность государственных организаций: сначала планшеты Apple начали использоваться в Госдуме, теперь iPad планируется сделать обязательным спецсредством сотрудников ГИБДД. Правда, согласно замыслу, PC-tablet должен быть противоударным, а из бюджета столицы выделяется только 10000 рублей на устройство. Иными словами, гаджеты должны быть ну очень бюджетными, чтобы инспекция могла уложиться в отведенные ей средства.

Проект обеспечения гаишников вандалоустойчивыми планшетами курирует ДИТ, департамент информационных технологий, и, согласно предоставленной департаментом информации, данное нововведение значительно расширит возможности автоинспекции. Так, теперь сотрудники ГИБДД смогут быть все время в курсе местоположения коллег, благодаря привязке планшетов к системе GPS. Кроме того, постоянно имея доступ к внутренним базам своего Управления, гаишники смогут быстро вычислить угнанное транспортное средство, а также выявить закоренелого нарушителя. Подобные действия можно будет выполнять и в пробках, и в патруле. Еще одним преимуществом планшетов станут камеры, входящие в комплектацию устройств, на которые можно будет снимать как места ДТП, так и лица нарушителей, равно как и преступников, еще не попавших в базу.

Ранее одна из государственных служб уже была оснащена планшетами – ею стала «Скорая помощь», при этом врачи «скорых» бригад получили планшеты компании «Motorolla», причем с максимально высокими характеристиками, по цене 60000 рублей за устройство. Батальону ГИБДД, который будет оснащаться планшетами, на подобную роскошь рассчитывать не приходится, более того, есть мнение, что на отведенную сумму планшеты купить вообще не получится, поскольку противоударных по такой цене не бывает.

По словам представителя ДИТ, через планшеты гаишники будут иметь доступ к базам ГИБДД, что позволит инспекторам не скучать в пробках, а «пробивать» номера машин в потоке на предмет нарушений или угонов. Кроме того, устройства будут оснащены GPS-датчиками для слежения за местонахождением инспекторов ДПС, а также камерами, на которые гаишники будут снимать места ДТП. Сергей Канаев, представляющий Федерацию автовладельцев России, выразил надежду, что гаишники не станут злоупотреблять новшеством, а применят его действительно для решения затруднительных ситуаций. Как отметил лидер ФАР, будет просто замечательно, если водитель, забывший дома права, сможет подтвердить их наличие и свой допуск к управлению транспортным средством с помощью планшета сотрудника ГИБДД.

Первой московской службой, получившей планшеты, пять лет назад стала «Скорая помощь». Бригадам «скорой» выдали устройства Motorola стоимостью более 60 000 рублей каждое. По словам Ермолаева, сейчас служба ищет более дешевое решение. Но найти удароустойчивые планшеты за 10 000 рублей у мэрии, судя по всему, не получится. Как вариант, по 10 тыс. рублей могут быть куплены планшеты от производителя на порядок ниже уровнем, нежели Apple или Motorolla.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *