Поставки Маков увеличиваются, а Windows-ПК – уменьшается

Разработчики персональных компьютеров, которые работают на основе операционной системы Windows, в четвертом квартале прошлого года предложили американскому рынку на 5,9% меньше ПК, чем за аналогичный период 2010 года, тогда как отгрузки Mac увеличились на 20,7%, отметила исследовательская компания Gartner.

1 и 2 места по объему поставок в Америку занимает Hewlett-Packard и Dell — 23,1 и 22,4% соответственно. По сообщениям экспертов, третьим производителем компьютеров в Америке можно назвать Apple с 11,6%. Четвёртое место занимает Toshiba (10,7%), а пятое – Acer (9,8%).

Если говорить относительно ситуации во всем мире, то объём поставок привычных компьютеров в четвертом квартале минувшего года значительно снизился на 1,4%. Больше всего падение коснулось Acer, поскольку его часть была 12,9%, а стала 10,7%. Основным поставщиком компьютеров в мире, как и ранее, считается HP с 16%. Далее идёт Lenovo (14%) и Dell (12,6%). К сожалению, компания Apple не попала в первую пятерку производителей ПК в мире.

Уменьшение поставок эксперт может объяснить малым спросом на ПК в Западной Европе и Америке. Кроме того, падение вызвало и октябрьское наводнение в Таиланде, поскольку это стало дефицитом жестких дисков.

В общей сумме, на мировой рынок в минувшем квартале отгрузили 92,2 млн компьютеров. По мнению Дэвида Дауда, аналитика Gartner, это самый худший показатель с осени 2008 года.

One thought on “Поставки Маков увеличиваются, а Windows-ПК – уменьшается

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *