Слабовидящий бегун ориентируется с помощью IPhone

Даже страдая разного рода физиологическими недостатками, многие люди находят в себе силы жить полноценной жизнью, иногда даже более насыщенной, чем у окружающих. Это доказал англичанин Саймон Уиткрофт, приняв эстафету олимпийского огня и пронеся его через город Армторп, неподалеку от которого находится Донкастером, соседствующий с деревней Россингтон, где и живет спортсмен.

В свои 29 лет Саймон почти полностью лишен возможности видеть, и различает только тени, однако это не мешает ему бегать на длинные дистанции, намного превышающие марафонские. Все свободное от бега время Уиткрофт уделяет своей жене и второму любимому занятию – психологии.

Чтобы получить свободу передвижения и независимость от провожатых, среди которых трудно было бы найти достаточно выносливого для длительного забега, Саймон решил использовать iPhone. Причем он задействовал в полном объеме электронного помощника Siri, управляя устройством с помощью голоса и получая информацию об окружении также в голосовом режиме.

Чтобы ориентироваться на маршруте, пусть даже тщательно изученном, Саймон воспользовался приложением Runkeeper, по которому узнает преодоленное расстояние и скорость бега. Чтобы исключить разного рода непредусмотренные ситуации, в iPhone параолимпийца была задействована функция «Найти iPhone», позволяющая отслеживать жене Саймона его местонахождение через iCloud.

Учитывая, что разного рода устройства для слепых стоят неимоверно дорого, смартфон Apple оказался настоящей находкой для Уиткрофта, позволив почувствовать себя полноценным спортсменом. Если до сих пор приходилось тратить до 1000 долларов на узкоспециализированное устройство, то iPhone дает все необходимое для слепого человека с помощью нескольких приложений.

У слабовидящих людей появляются почти неограниченные возможности, вплоть до чтения почты во время пробежки или прогулки. Параолимпиец Саймон Уиткрофт в восторге от мобильного устройства и намерен испытать его в еще более сложных условиях, приняв участие в ряде марафонов, попутно привлекая средства в помощь благотворительной организации родного округа.

К счастью многие недостатки корректируются намного легче, чем зрение. Важным достижением стала лазерная хирургия. Удаление родинок лазером — это быстрое достижение результата и безболезненная процедура, не требующая восстановительного периода.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *