Стив Джобс был ценителем винилового звука

По сообщениям The Guardian, канадский рок-музыкант Нил Янг проводил консультацию для Стива Джобса, создателя компании Apple, относительно нового варианта плеера iPod, который имел бы «идеальное качество звука». Так заявил исполнитель в ходе пресс-конференции, которую организовало издание  All Things Digital.

Джобс планировал создать вариант iPod, предназначенный для воспроизведения максимально  чистого  звука. Янг характеризует плеер как устройство для аудиофилов. Он подчеркивает, что сам Джобс, несмотря на то, что был «создателем цифровой музыки», дома отдавал предпочтение исключительно виниловым пластинкам.

Отметим, что виниловый звук в несколько раз превосходит звучание компакт-дисков, а это относится и к оцифрованым MP3-файлам. Как считает специалист, привычные пластинки дают возможность насладиться естественным и глубоким звучанием. Аудиофайлы передают пространственный и объемный звук «винила», который отличается от «искусственного цифрового сигнала».

Янг известен как противник MP3 и других звуковых форматов, которые имеют высокую степень сжатия. 66-летний певец уверен, что для загрузки на устройство цифровой мелодии в формате «без потерь» необходимо много времени и поэтому он порекомендовал меломанам загружать «большие» по объёму треки ночью.

О технических показателях нового плеера Apple Янг ничего не сказал. По его мнению, проект был на первом этапе и его окончательно свернули после смерти Джобса в октябре прошлого года.

Отметим, что Apple имеет аудиокодек, предназначеный для сжатия музыки без потерь ALAC. Благодаря которому, работает большинство плееров iPod, а также iPhone и iPad. Но, несмотря на это, онлайн-магазин iTunes продает «экономный» формат AAC с битрейтом 256 килобит в секунду.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *