В бизнесе будут использоваться Apple

Многие компания во всех сферах предпринимательской и промышленной деятельности обращаются за консультациями к независимой исследовательской фирме Forrester Research, помогающей разобраться в изменениях на мировом рынке. Недавно эта компания порекомендовала представителям корпоративного сектора переходить на Mac и результаты не замедлили проявиться. Уже сейчас повсеместно начали внедряться планшеты iPad, что позволяет компании Apple изящно обойти своего конкурента – Microsoft в направлении частного предпринимательства.

О тенденции роста популярности компьютеров и гаджетов Apple в компаниях различного уровня говорит и проведенный анализ компании Gartner. Один из группы аналитиков компании, Майкл Сильвер, отметил, что компьютеры Apple все в больших количествах внедряются в бизнес-сфере, несмотря на то, что в 60% компаний, где проводился опрос, «яблочные» устройства запрещены. Конечно, до изменения баланса между Apple и Microsoft еще очень далеко, ведь техника на базе Windows занимает 90% корпоративной среды, а на долю Apple приходится всего 5%. Однако уже сейчас можно отметить вспышки консьюмеризации в разных компаниях, когда в работе используются личные устройства сотрудников. А ведь для собственных нужд многие предпочитают сегодня именно Apple.

Надо сказать, аналитиками сегодня проводится колоссальная по своему объему работа – рынок все ширится, корпоративный сектор растет, и перебирать информацию обо всех изменениях в мире легче не становится. На данный момент экспертам удалось выяснить перспективы роста использования компьютеров Apple в компаниях – около 65% руководителей фирм и крупных предприятий готовы к переходу на Mac. Единственное, что сдерживает пока внедрение Mac в бизнес-среду, это их цена.

Пока предпочтения компаний между Microsoft и Apple находятся в состоянии неустойчивого баланса. Если говорить о полноценных компьютерах Mac, то их установка обходится с учетом пакета программ в 1622 USD, а компьютеры на платформе Windows с лицензионной OS – в 1513 USD. То же касается и обслуживания – расходы на IT-сопровождение Mac достигают 781 USD, в отличие от 636 USD на обслуживание ОС Windows. Единственное, что сейчас обеспечивает преимущество Apple – это стоимость софта, который значительно дешевле лицензионных программных продуктов Microsoft.

Впрочем, компьютерами Mac список продуктов Apple не ограничивается, и достойной заменой им в корпоративной среде станут ноутбуки MacBook, а также моноблоки «все-в-одном» iMac. Эти устройства тоже не дешевы, но очень надежны и обеспечивают высокую производительность работы. Тем более, что для Mac OS X пока создано достаточно малое количество вредоносных программ и вирусов, с которыми вполне удается справляться встроенной системе безопасности.

Близится время, когда отказ от использования Mac на предприятиях станет обычным делом и забудется тот период, когда руководители компаний категорически отказывались от внедрения продуктов Apple. Уже сейчас 22% из опрошенных экспертами Forrester 590 компаний готовы в течение года увеличить базу компьютеров Mac в своих отделах.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *