Виртуальная клавиатура IPhone и IPad адаптируется под пользователя

Возникающая по соответствующей команде, на сенсорном экране того или иного устройства, виртуальная клавиатура мало чем отличается от настоящей. Единственным исключением можно назвать отсутствие обратного контакта клавиш с подушечками пальцев, что создает ряд неудобств. Клавиши физической клавиатуры, как правило, имеют некоторую форму поверхности, выпуклую или изогнутую. Это позволяет понять, совершено ли нажатие в центр клавиши или на ее край, и, соответственно, уменьшить вероятность промаха мимо нужной клавиши или нажатия нескольких кнопок одновременно. На тачскрине же допущение ошибок из-за абсолютной гладкости экрана – дело обычное.

Впрочем, теперь, чтобы исключить или хотя бы сократить допущение ошибок при наборе текста на виртуальной клавиатуре сенсорного экрана, достаточно просто знать приблизительное расположение клавиш. Двое американских ученых, Лия Файндлейтер и Джейкоб Уобброк, разработали адаптивную экранную клавиатуру, клавиши которой сами меняют расположение, согласно привычным движениям каждого вашего пальца. Достаточно несколько раз попасть при наборе текста в верхнюю часть клавиши Enter и она сместится немного вверх, чтобы вы попадали в ее центр. В итоге клавиши на экранной клавиатуре могут расположиться в довольно хаотическом беспорядке, пробел и вспомогательные клавиши – увеличиться в размерах. Единственное, что не меняется – это расположение клавиш относительно друг друга.
По итогам тестирования новой экранной клавиатуры было выявлено, что пользователи после адаптации клавиш стали допускать гораздо меньше ошибок, при этом скорость печати увеличилась на 15%. Данный вариант клавиатуры здорово поможет и тем, кто набирает текст на экране iPhone во время ходьбы. Приложение TypeWay, учитывающее показания акселерометра, было установлено на нескольких смартфонах компании Apple и протестировано пользователями. Как было отмечено, в момент прикосновения приложение само регистрировало контакт с виртуальной клавишей и корректировало действие пользователя, если нажатие клавиши происходило одновременно шагом. Проверка работы приложения показала, что быстрота набора увеличилась на 15%, а количество ошибок уменьшилось с 10% до 6%. Стоимость TypeWay в Интернет-магазине App Store – 4.99 доллара.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *