За 9 месяцев Mac OS X угрожали 58 вирусов

Операционной системе Mac OS X вирусы не страшны. Об этом свидетельствует ещё одно исследование компании F-Secure, которое проводилось с апреля по декабрь прошлого года. На протяжении последних 9 месяцев специалистами были обнаружены только 58 уникальных вирусов, которые могли повредить работе Mac OS X. При этом, половина из них – это трояны-загрузчики. Следующими «зловредными» для настольной платформы Apple были программы удаленного управления, было отмечено только 15 случаев с их участием.

Наиболее сложным месяцем для пользователей Mac OS X был июнь, тогда было обнаружено 12 угроз, 11 из которых касались проблем с безопасностью ОС и их обнаружили в октябре. Если сравнить данные с положением дел на Windows,
то число вирусов для данной платформы на сегодняшний день не превышает 2.5 миллиона.

Отметим, что в минувшем году Apple добавила в Mac OS X новую функцию, с помощью которой можно определять вредоносное ПО, и бороться с фальшивыми антивирусами наподобие MacDefender. Все компьютеры Mac на основе Snow Leopard или Lion автоматически один раз в сутки обновляют библиотеку описаний вредоносных программ, что позволяет Apple обнаружить угрозу до того, как она успеет распространиться.

Вместе с тем, интерес со стороны покупателей к операционной системе Mac значительно увеличивается, поэтому разработчики вирусов пишут новый код. Отсюда можно сделать неутешительный вывод: с увеличением аудитории Mac OS X, растёт угроза для среднестатистического маковода, который использует операционную систему Apple. В следующем году число обнаруженных F-Secure вирусов может достигать 70.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *