Финансовая пирамида с основанием из гаджетов Apple

Финансовые пирамиды в последнее время явно входят в моду, и люди снова и снова доверчиво вкладывают в них свои средства, тому пример – возрождение МММ, причем тем же человеком, кого проклинали несколько лет назад. Однако случаются и совсем уж интересные факты создания пирамид. Например, житель Москвы 44-х лет от роду тоже создал своего рода пирамиду, только гаджетовую. Как? Очень просто. В августе 2011 года он просто сообщил своим мимолетным знакомым, что имеет надежные связи в таможне Северо-Западного федерального округа, благодаря котоым приобретает конфискованные устройства Apple за смешную цену. В частности, знакомым он предлагал приобрести iPhone за 15000 рублей.

Несколько человек согласились, что цена действительно низкая и выложили деньги, после чего «предприниматель» отправился на Митинский рынок и купил заказанные устройства по нормальной цене, добавив недостающую сумму из своего кармана. Спрашивается, какая выгода ему была торговать себе в убыток? Как оказалось, это был тонкий расчет. Восторженные приобретениями, знакомые афериста сообщили уже своим друзьям и близким о возможности приобрести гаджеты Apple по невероятно низкой цене. Желающих набралось немало, и деньги полились рекой.

Мошенник некоторое время просто собирал деньги у всех, кто ему их давал (основным условием приобретения устройств была предоплата 100%), между делом рассказывая об открывающихся возможностях. Среди прочего наивным жертвам аферы было предложено создать акционерное общество и, выкупив небольшой участок земли в столице, построить на нем магазин и продавать такую доступную технику по ценам чуть ниже рыночных. Нашлись особо доверчивые люди и «инвестировали» немалые суммы на такое благое и, несомненно, прибыльное дело.

Уже в декабре того же года аферист, набрав со своих клиентов несколько десятков миллионов рублей, просто перестал отвечать на звонки. Причем от некоторых из обманутых москвичей были получены действительно немалые суммы, один из клиентов на «яблочные» устройства отдал проходимцу 5 миллионов рублей, видимо, решив накупить про запас или на продажу. Заявления от жертв пирамиды начали поступать в полицию только в мае 2012 года, и оперативные службы как-то и не надеялись, что после такого промежутка времени будут найдены хоть какие-то следы мошенника. Однако тот был либо излишне самоуверен, либо просто рассчитывал на безнаказанность, поскольку обнаружили предприимчивого москвича прямо у него дома. Обыск помог обнаружить немало накладных и расписок, полученных от доверчивых заказчиков и инвесторов, причем часть улик были найдены дома у подруги афериста и на его даче. Признательные показания от злоумышленника уже получены, и расследование идет полным ходом. Всего преступных деяний полицейские насчитали 10, а общий ущерб потерпевшим был нанесен на 20 млн. рублей.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *