Использование технологии Fusion Drive

На фоне последней презентации новинок техники Apple не все заметили появление такой новой технологии, как Fusion Drive, которая заключается в объединении обычного HDD и твердотельного накопителя SSD в один логический том.

Суть Fusion Drive заключается в автоматическом перемещении данных с HDD на SSD в зависимости от того, какие приложения используются чаще всего. Пользователь пока никак не участвует в процессе распределения данных, операционная система сама определяет какие программы популярны, а какие — почти не используются. Соответственно, информация, которая расположена во флеш памяти загружается намного быстрей. Как заявляют сами разработчики, Fusion Drive должна увеличить быстродействие компьютера в 3,5 раза.

Технология работает при условии что твердотельный накопитель SSD должен иметь объем не меньше 128 гигабайт, а сам винчестер — от 1 до 3 терабайт.

В ходе исследования специалистов компании TLD новая технология показала такие показатели:

  • двойное превосходство над обычным Mac mini. Для загрузки компьютера потребовалось чуть меньше 16 секунд.
  • Высокая скорость записи и чтения информации. Потребовались секунды для загрузки архива в 4 гигабайта, тогда как обычный HDD показывал не меняющийся показатель 1 минута

Через некоторое время после презентации Jollyjinx смогли воспроизвести работу Fusion Drive на более старых версиях Mac, что свидетельствует о том, что данная технология — не аппаратная, а — программная. Прочитать русскую версию статьи о том, как самостоятельно применить Fusion Drive к жесткому диску у себя на компьютере можно на Хабре.

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *