Выйдет запрет на установку приложений Gatekeeper в OS X 10.8

Преимущество новой операционной системы OS X 10.8 Mountain Lion, релиз которой запланирован на лето текущего года, это функция Gatekeeper, цель которой обезопасить пользователей от нежелательного ПО, благодаря полному контролю над устанавливаемыми программами.

По сообщениям MacStories, GateKeeper предложит 3 варианта работы. Маковод будет загружать и устанавливать на компьютер приложения из любого источника в мировой паутине (и выводить стандартное предупреждение безопасности) или будет возможность загружать приложения из Mac App Store и от доверенных разработчиков.

С помощью третьей опции будет заблокирована закачка программного обеспечения из любого источника, исключение, фирменный магазин Mac App Store. Именно по этой причине и возникли новые вопросы.

В 2010 году после анонса Mac App Store возник ряд опасений, не запретит ли Apple установку приложений из Интернета вообще, тем самым ограничив выбор только своим магазином? Скорее всего, после введения функции GateKeeper компания будет двигаться как раз в этом направлении.

Если говорить о эффективности GateKeeper, то мнения разделились. Некоторые специалисты утверждают, что опция бесполезная, другие уверены что она «меняет правила игры». Это можно назвать самым эффективным способом защиты от вирусов, ведь каждая программа, которая попадает в Mac App Store, проходит обязательную проверку. Это даёт право считать iOS наиболее защищенной мобильной ОС во всём мире.

 

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *